четверг, 26 января 2012 г.

Яблочный Штрудель


Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается). Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, - это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом,маком), но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное - одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка - под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Ингредиенты:
  • Мука — 250 г
  • Вода (холодная) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Орехи (измельченные, или панировочные сухари)
  • Яблоки (кисло-сладкие)-3-4 шт.
Готовим:
В муку добавляем воду, яйцо и растительное масло.
Хорошенько вымешиваем .Затем припыливаем поверхность стола мукой и начинаем энергично месить тесто, по чуть-чуть подсыпая муку. Месим, пока не получится эластичный не липкий комок.
Готовое тесто слегка смазываем растительным маслом и ставим в миску, сверху накрываем другой миской. Оставляем его полежать минут 30.
 Яблоки очищаем от кожуры.Нарезаем тоненькими небольшими ломтиками.
 На столе расстилаем чистое полотенце и посыпаем его мукой. 
Рукой разравниваем, чтобы мучной слой был равномерен.
Кладем тесто на полотенце и для начала раскатываем его тонко скалкой.Затем начинаем его растягивать. Аккуратно и не спеша, чтобы не надорвать. Тянем, пока рисунок полотенца не станет просвечивать сквозь тесто.
  Лишние края обрезаем ножницами.На растянутое тесто сыпем панировочные сухари, либо измельченные орешки. Сверху – нарезанные яблоки. На яблоки – 1 ст.л. сахара ( кто любит сладкое, тому нужно ложек 5).
Сворачиваем рулетик. Оба конца обрезаем  так, чтобы они склеились.
Перекладываем на противень.
Выпекаем 25-30 мин при 190-200 С. Затем вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Допекать еще 10-15 мин. 



 

2 комментария:

  1. Хех)) А я готовлю такое тесто без яйца и у нас это называется вертуты! Очень вкусно еще с тыквой и сахаром и с несладкой начинкой тоже.

    ОтветитьУдалить