вторник, 22 ноября 2011 г.

Пирог "Гагарин"

История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".

Ингредиенты 
  • Мука (в тесто) — 2,5 стак.
  • Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
  • Соль (в тесто, щепотка)
  • Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
  • Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
  • Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
  • Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
  • Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
  • Крахмал картофельный
  • Сахарная пудра (для посыпки)
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
 Желтки растереть с сахаром добела.
 Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)

 Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
 Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.

 Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

 Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).

 Равномерно выложить белки на пирог,и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.

1 комментарий:

  1. Ооо, чудесный пирог! Спасибо за рецепт! Приготовила- безумно понравился))

    ОтветитьУдалить